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Sem glúten, tapioca é sucesso nas dietas funcionais

Segunda, 16/1/2017 18:08.

Comum nas regiões Norte e Nordeste, a tapioca é preparada com goma de mandioca e tem ganhado espaço em dietas funcionais em todo o país. Geralmente servida com recheio, ela deve ser, porém, bem combinada para compensar a falta de nutrientes. Mas o consumo precisa ser moderado.

"A tapioca é basicamente carboidrato, o que significa que é uma boa fonte de energia. Por isso virou moda entre esportistas", explica a nutricionista Iara Pasqua, do Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo. O fato de não ter gordura nem glúten contribuiu para que se tornasse popular.

Iara reforça, entretanto, que a iguaria não tem muitos minerais, vitaminas nem fibras e que, por isso, seu consumo deve ser comedido -e não substituir outras fontes de carboidrato, como o pão integral. O ideal é ter uma dieta diversificada, alternando esses alimentos.

Uma dica mais saudável é servi-la com combinações nutritivas, como legumes e ricota ou frango e vegetais. "O principal benefício da tapioca é a diversidade de recheios que ela pode ter, o que tende a torná-la saborosa e nutricionalmente completa", destaca a nutricionista Cintya Bassi, do Hospital e Maternidade São Cristovão. Para quem faz atividade física, ela indica o recheio de banana e canela para consumo antes do treino.

As profissionais afirmam que pessoas diabéticas devem tomar cuidado, pois a tapioca possui alto índice glicêmico. Ou seja: é rapidamente transformada em açúcar no sangue. "Neste caso, o consumo deve ser ponderado, para evitar descontrole da glicemia", recomenda.

Cinthya dá dicas que servem, ainda, a quem quer evitar o sobrepeso: "Acrescente fibras, como gergelim, aveia e chia, à massa. Nos recheios, priorize proteínas magras e gorduras de boa qualidade, como frango, tofu, ovos mexidos, pasta de amendoim, verduras e legumes".

A seguir, veja duas receitas que a Revista da Hora selecionou para você saborear a iguaria. (Karina Matias)

TAPIOCA COM SARDINHA

Ingredientes

125 g de sardinha em óleo
1 tomate pequeno sem sementes picado
1 col. (chá) de orégano
1 xíc. (chá) de farinha para tapioca
1 col. (sopa) de semente de chia
2 col. de queijo tipo cottage

MODO DE PREPARO

Deixe escorrer o óleo da sardinha, coloque-a em uma tigela e amasse-a levemente com o auxílio de um garfo. Junte o tomate e o orégano. Mexa e reserve. Em outra tigela, coloque a farinha de tapioca e a chia. Misture. Aqueça uma frigideira pequena em fogo médio e distribua nela metade da mistura da farinha de tapioca com chia. Espalhe até formar uma camada uniforme, cobrindo o fundo da frigideira.

Deixe no fogo até ficar firme. Despeje uma colher (sopa) de cottage em metade da massa, cubra com metade do recheio de sardinha e dobre a tapioca. Repita a operação com o restante dos ingredientes. Sirva a seguir.

Dadinhos de tapioca com molho picante

Ingredientes

2 xic. (chá) de leite
7 g de tempero pronto em pó
1 pitada de pimenta-do-reino
2½xíc. (chá) de queijo coalho
ralado grosso
1½xíc. (chá) de tapioca granulada

Molho picante

½pimenta-dedo-de-moça sem
sementes, picada
2 col. (sopa) de açúcar mascavo
1 maçã pequena ralada
1 col. (sopa) de ketchup
1 pitada de canela
1 pitada de cravo

MODO DE PREPARO

Em uma panela, aqueça o leite com o tempero pronto e a pimenta-do-reino até ferver. Em um recipiente, coloque o queijo e a tapioca e regue com o leite fervente. Misture bem até ficar homogêneo. Transfira essa mistura para um refratário forrado com plástico-filme e leve para gelar por cerca de duas horas ou até a massa estar firme.

Corte em quadradinhos e os coloque em uma assadeira antiaderente. Leve para assar em forno médio (180º C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Tenha o cuidado de virá-los na metade do tempo ou quando estiverem dourados. Para o molho, misture todos os ingredientes em uma panela com meia xícara (chá) de água e cozinhe até ficar levemente grosso. Sirva com os dadinhos.

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Sem glúten, tapioca é sucesso nas dietas funcionais

Segunda, 16/1/2017 18:08.

Comum nas regiões Norte e Nordeste, a tapioca é preparada com goma de mandioca e tem ganhado espaço em dietas funcionais em todo o país. Geralmente servida com recheio, ela deve ser, porém, bem combinada para compensar a falta de nutrientes. Mas o consumo precisa ser moderado.

"A tapioca é basicamente carboidrato, o que significa que é uma boa fonte de energia. Por isso virou moda entre esportistas", explica a nutricionista Iara Pasqua, do Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo. O fato de não ter gordura nem glúten contribuiu para que se tornasse popular.

Iara reforça, entretanto, que a iguaria não tem muitos minerais, vitaminas nem fibras e que, por isso, seu consumo deve ser comedido -e não substituir outras fontes de carboidrato, como o pão integral. O ideal é ter uma dieta diversificada, alternando esses alimentos.

Uma dica mais saudável é servi-la com combinações nutritivas, como legumes e ricota ou frango e vegetais. "O principal benefício da tapioca é a diversidade de recheios que ela pode ter, o que tende a torná-la saborosa e nutricionalmente completa", destaca a nutricionista Cintya Bassi, do Hospital e Maternidade São Cristovão. Para quem faz atividade física, ela indica o recheio de banana e canela para consumo antes do treino.

As profissionais afirmam que pessoas diabéticas devem tomar cuidado, pois a tapioca possui alto índice glicêmico. Ou seja: é rapidamente transformada em açúcar no sangue. "Neste caso, o consumo deve ser ponderado, para evitar descontrole da glicemia", recomenda.

Cinthya dá dicas que servem, ainda, a quem quer evitar o sobrepeso: "Acrescente fibras, como gergelim, aveia e chia, à massa. Nos recheios, priorize proteínas magras e gorduras de boa qualidade, como frango, tofu, ovos mexidos, pasta de amendoim, verduras e legumes".

A seguir, veja duas receitas que a Revista da Hora selecionou para você saborear a iguaria. (Karina Matias)

TAPIOCA COM SARDINHA

Ingredientes

125 g de sardinha em óleo
1 tomate pequeno sem sementes picado
1 col. (chá) de orégano
1 xíc. (chá) de farinha para tapioca
1 col. (sopa) de semente de chia
2 col. de queijo tipo cottage

MODO DE PREPARO

Deixe escorrer o óleo da sardinha, coloque-a em uma tigela e amasse-a levemente com o auxílio de um garfo. Junte o tomate e o orégano. Mexa e reserve. Em outra tigela, coloque a farinha de tapioca e a chia. Misture. Aqueça uma frigideira pequena em fogo médio e distribua nela metade da mistura da farinha de tapioca com chia. Espalhe até formar uma camada uniforme, cobrindo o fundo da frigideira.

Deixe no fogo até ficar firme. Despeje uma colher (sopa) de cottage em metade da massa, cubra com metade do recheio de sardinha e dobre a tapioca. Repita a operação com o restante dos ingredientes. Sirva a seguir.

Dadinhos de tapioca com molho picante

Ingredientes

2 xic. (chá) de leite
7 g de tempero pronto em pó
1 pitada de pimenta-do-reino
2½xíc. (chá) de queijo coalho
ralado grosso
1½xíc. (chá) de tapioca granulada

Molho picante

½pimenta-dedo-de-moça sem
sementes, picada
2 col. (sopa) de açúcar mascavo
1 maçã pequena ralada
1 col. (sopa) de ketchup
1 pitada de canela
1 pitada de cravo

MODO DE PREPARO

Em uma panela, aqueça o leite com o tempero pronto e a pimenta-do-reino até ferver. Em um recipiente, coloque o queijo e a tapioca e regue com o leite fervente. Misture bem até ficar homogêneo. Transfira essa mistura para um refratário forrado com plástico-filme e leve para gelar por cerca de duas horas ou até a massa estar firme.

Corte em quadradinhos e os coloque em uma assadeira antiaderente. Leve para assar em forno médio (180º C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Tenha o cuidado de virá-los na metade do tempo ou quando estiverem dourados. Para o molho, misture todos os ingredientes em uma panela com meia xícara (chá) de água e cozinhe até ficar levemente grosso. Sirva com os dadinhos.

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