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Aprenda seis receitas de pratos típicos da América do Sul

Sexta, 23/9/2016 16:11.

Por Waldemar Cezar Neto

Sonhei que estava viajando de moto pela América do Sul, um sonho antigo que nunca realizarei porque foi substituído por outro, menos modesto, viajar de Porsche 911 pela América do Sul. Nessa viagem imaginária fui experimentando pratos típicos, aqueles preferidos dos moradores, como os citados abaixo:

Lomo saltado

É um prato peruano e o nome é saltado mesmo, não salteado . Corte filé mginon em tiras grossas e curtas. Tempere com alho, cominho, orégano, vinagre, espere 10 minutos e doure em óleo, na frigideira bem quente. Reserve e na mesma frigideira salteie cebola, tomate e pimentão. Junte shoyu e vinagre, acrescente a carne e tempere com coentro. Se precisar junte um pouquinho de caldo de carne. O prato lembra chinês porque é forte a influência da imigração chinesa no país.

Papa a la Huancaína

Papa, bem sabem as esbeltas leitoras, não é aquele de Roma, é batata e o Peru é o Rei das Batatas, tem grande variedade. Cozinhe ao dente em água e sal algumas batatas. A receita original fala em batatas amarelas, mas será dificil encontrá-las aqui. Bata no liquidificador 300g de requeijão amarelo, meia xícara de leite, três pimentões amarelos e duas colheres de óleo de girassol ou semelhante, mas não azeite. Junte um pacote de bolachas salgadas, bata mais um pouco e acerte o sal e a pimenta. Corte as batatas, cubra com o creme e decore com azeitonas e ovos cozidos em fatias.

Anticuchos de Corazón

São espetinhos de coração de boi. O coração, bem temperado e preparado fica bom. Retire a membrana, toda a gordura e corte o coração em pedaços menores do que uma caixa de fósforos. Tempere com molho de pimenta, cominho, sal, alho e vinagre; deixando uma noite para pegar gosto. Coloque a carne em espetinhos e asse no forno. Sirva com batatas e milho cozidos. Se deixar passar do ponto fica duro e seco.

Arepa Colombiana

É uma panqueca ou tortilla um pouco diferente. Misture uma xícara de farinha de milho com uma xícara de água morna, ¼ de xícara de queijo parmesão ralado, ½ xícara de queijo prato ralado, um pouco de soro de creme de leite e uma colher de manteiga. Misture mexendo em fogo baixo. Tire um pedaço, faça uma bola e amasse no formato de panqueca. Asse na frigideira antiaderente ligeiramente untada com óleo.

Ceviche de Camarones

Tempere um quilo de camarões limpos com meia xícara de cebolas picadas; um dente de alho ralado; um pouco de coentro; salsa; meia xícara de suco de limão; uma xícara de molho de tomates; molho de pimenta e sal a gosto. Cubra os camarões com água fervente por dois minutos. Escorra, misture com os demais ingredientes e espere resfriar na geladeira. Na receita colombina diz que é servido com alface e bolachas salgadas.

Relleno

A receita deste recheio para pastel é colombiana, mas parecida com a que se encontra nos outros países da região. Refogue meio quilo de carne moída ou picada (gado, porco ou frango) junto com cebola e alho picado. Junte uvas passas hidratadas, azeitonas e ovos picados. Tempere com sal, cominho e pimenta moída. A diferença maior para o que fazemos no Brasil é a uva passa que dá um sabor especial, podem crer. Chego a sonhar com empanadas bem feitas.

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Aprenda seis receitas de pratos típicos da América do Sul

Sexta, 23/9/2016 16:11.

Por Waldemar Cezar Neto

Sonhei que estava viajando de moto pela América do Sul, um sonho antigo que nunca realizarei porque foi substituído por outro, menos modesto, viajar de Porsche 911 pela América do Sul. Nessa viagem imaginária fui experimentando pratos típicos, aqueles preferidos dos moradores, como os citados abaixo:

Lomo saltado

É um prato peruano e o nome é saltado mesmo, não salteado . Corte filé mginon em tiras grossas e curtas. Tempere com alho, cominho, orégano, vinagre, espere 10 minutos e doure em óleo, na frigideira bem quente. Reserve e na mesma frigideira salteie cebola, tomate e pimentão. Junte shoyu e vinagre, acrescente a carne e tempere com coentro. Se precisar junte um pouquinho de caldo de carne. O prato lembra chinês porque é forte a influência da imigração chinesa no país.

Papa a la Huancaína

Papa, bem sabem as esbeltas leitoras, não é aquele de Roma, é batata e o Peru é o Rei das Batatas, tem grande variedade. Cozinhe ao dente em água e sal algumas batatas. A receita original fala em batatas amarelas, mas será dificil encontrá-las aqui. Bata no liquidificador 300g de requeijão amarelo, meia xícara de leite, três pimentões amarelos e duas colheres de óleo de girassol ou semelhante, mas não azeite. Junte um pacote de bolachas salgadas, bata mais um pouco e acerte o sal e a pimenta. Corte as batatas, cubra com o creme e decore com azeitonas e ovos cozidos em fatias.

Anticuchos de Corazón

São espetinhos de coração de boi. O coração, bem temperado e preparado fica bom. Retire a membrana, toda a gordura e corte o coração em pedaços menores do que uma caixa de fósforos. Tempere com molho de pimenta, cominho, sal, alho e vinagre; deixando uma noite para pegar gosto. Coloque a carne em espetinhos e asse no forno. Sirva com batatas e milho cozidos. Se deixar passar do ponto fica duro e seco.

Arepa Colombiana

É uma panqueca ou tortilla um pouco diferente. Misture uma xícara de farinha de milho com uma xícara de água morna, ¼ de xícara de queijo parmesão ralado, ½ xícara de queijo prato ralado, um pouco de soro de creme de leite e uma colher de manteiga. Misture mexendo em fogo baixo. Tire um pedaço, faça uma bola e amasse no formato de panqueca. Asse na frigideira antiaderente ligeiramente untada com óleo.

Ceviche de Camarones

Tempere um quilo de camarões limpos com meia xícara de cebolas picadas; um dente de alho ralado; um pouco de coentro; salsa; meia xícara de suco de limão; uma xícara de molho de tomates; molho de pimenta e sal a gosto. Cubra os camarões com água fervente por dois minutos. Escorra, misture com os demais ingredientes e espere resfriar na geladeira. Na receita colombina diz que é servido com alface e bolachas salgadas.

Relleno

A receita deste recheio para pastel é colombiana, mas parecida com a que se encontra nos outros países da região. Refogue meio quilo de carne moída ou picada (gado, porco ou frango) junto com cebola e alho picado. Junte uvas passas hidratadas, azeitonas e ovos picados. Tempere com sal, cominho e pimenta moída. A diferença maior para o que fazemos no Brasil é a uva passa que dá um sabor especial, podem crer. Chego a sonhar com empanadas bem feitas.

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