Jornal Página 3

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Culinária: 5 receitas deliciosas para preparar costela

Sábado, 1/10/2016 11:39.

Por Waldemar Cezar Neto

Viajei 450 Km para pescar e chegando lá o compadre do meu parceiro começou a gargantear que era amigo do açougueiro, por isto iríamos comer a melhor costela do mundo e coisa e tal. Levei fé, a churrasqueira era bem construída, fechada, ideal para costela, a carne ficou quatro horas no fogo... e ficou dura porque o boi que comemos chegou aqui no navio do Cabral. No primeiro corte já vi que era uma roubada, gordura bem amarela, sinal de animal velho. Na volta passamos por festas gauchescas em Rio Negrinho e aqui em Balneário, a fumaça do churrasco no ar, mas não paramos, fomos para casa com vontade de comer costela.

Na pressão

Panela de pressão amolece até osso. Forre o fundo da panela com cebolas fatiadas, coloque um quilo e meio de costela por cima, duas colherinhas de sal e dois tabletes de caldo de carne, ou um pedaço de linguiça ou bacon. Cozinhe mais ou menos 45 minutos e está pronta. Não vai água, a cebola tem 87% de água. O método é esse, pdoe variar o tempero e até a carne, fica bom com paleta que exige menos tempo de fogo.

Celofón

Quando morava no Centro tinha um vizinho, seu Mário, que não conseguia dizer celofane, falava com sotaque da colônia e era craque em assar costelas. Salgue a costela com sal grosso, enrole em quatro ou cinco camadas de celofane (na verdade um file plástico apropriado para ir ao fogo), dobre, amarre as pontas e asse no braseiro, a meio metro de altura durante três ou quatro horas. Depois retire o celofane e asse meia hora com a carne mais próxima à brasa para dourar.

Recheada

Era a especialidade do meu vizinho. Retire os ossos de uma “janela” de costela com 3 pu 4 Kg e tempere com sal, azeite, pimenta e alho, deixando pegar gosto algumas horas na geladeira. Com a parte onde estavam os ossos virada para baixo, cubra a costela com uma camada de cebola, bacon, pimentão e cenoura picadas ou em palitos. Coloque um ou dois gomos de linguiça calabresa, inteiros, sem a pele. Faça um rocambole bem apertado e amarre com barbante. Enrole em várias camadas de filme, dobre as pontas, amarre e beba com calma porque demora a manhã toda para assar.

No forno

Compre tiras finas de costela, com dois dedos de largura, tempere com sal (e outros ingredientes se quiser) e empane bem em farinha de trigo. Asse no forno a 180 graus até amaciar, coberto com alumínio. Depois tire o alumínio para dourar.

Na pressão

Coloque na pressão um quilo de costela cortada com dois ou três tomates, uma cebola picada, alho, louro, sal e pimenta. Cozinhe uns 40 minutos, abra a panela, adicione batatas, um pouco de água ou caldo de carne se necessário e cozinhe até as batatas amolecerem.
Na brasa -> Tempere a costela com sal grosso e coloque para assar, longe do fogo direito, por quatro ou cinco horas. Quando o osso soltar da carne está pronto. Pode assar com a churrasqueira tampada, use um papelão, funciona bem.

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Culinária: 5 receitas deliciosas para preparar costela

Sábado, 1/10/2016 11:39.

Por Waldemar Cezar Neto

Viajei 450 Km para pescar e chegando lá o compadre do meu parceiro começou a gargantear que era amigo do açougueiro, por isto iríamos comer a melhor costela do mundo e coisa e tal. Levei fé, a churrasqueira era bem construída, fechada, ideal para costela, a carne ficou quatro horas no fogo... e ficou dura porque o boi que comemos chegou aqui no navio do Cabral. No primeiro corte já vi que era uma roubada, gordura bem amarela, sinal de animal velho. Na volta passamos por festas gauchescas em Rio Negrinho e aqui em Balneário, a fumaça do churrasco no ar, mas não paramos, fomos para casa com vontade de comer costela.

Na pressão

Panela de pressão amolece até osso. Forre o fundo da panela com cebolas fatiadas, coloque um quilo e meio de costela por cima, duas colherinhas de sal e dois tabletes de caldo de carne, ou um pedaço de linguiça ou bacon. Cozinhe mais ou menos 45 minutos e está pronta. Não vai água, a cebola tem 87% de água. O método é esse, pdoe variar o tempero e até a carne, fica bom com paleta que exige menos tempo de fogo.

Celofón

Quando morava no Centro tinha um vizinho, seu Mário, que não conseguia dizer celofane, falava com sotaque da colônia e era craque em assar costelas. Salgue a costela com sal grosso, enrole em quatro ou cinco camadas de celofane (na verdade um file plástico apropriado para ir ao fogo), dobre, amarre as pontas e asse no braseiro, a meio metro de altura durante três ou quatro horas. Depois retire o celofane e asse meia hora com a carne mais próxima à brasa para dourar.

Recheada

Era a especialidade do meu vizinho. Retire os ossos de uma “janela” de costela com 3 pu 4 Kg e tempere com sal, azeite, pimenta e alho, deixando pegar gosto algumas horas na geladeira. Com a parte onde estavam os ossos virada para baixo, cubra a costela com uma camada de cebola, bacon, pimentão e cenoura picadas ou em palitos. Coloque um ou dois gomos de linguiça calabresa, inteiros, sem a pele. Faça um rocambole bem apertado e amarre com barbante. Enrole em várias camadas de filme, dobre as pontas, amarre e beba com calma porque demora a manhã toda para assar.

No forno

Compre tiras finas de costela, com dois dedos de largura, tempere com sal (e outros ingredientes se quiser) e empane bem em farinha de trigo. Asse no forno a 180 graus até amaciar, coberto com alumínio. Depois tire o alumínio para dourar.

Na pressão

Coloque na pressão um quilo de costela cortada com dois ou três tomates, uma cebola picada, alho, louro, sal e pimenta. Cozinhe uns 40 minutos, abra a panela, adicione batatas, um pouco de água ou caldo de carne se necessário e cozinhe até as batatas amolecerem.
Na brasa -> Tempere a costela com sal grosso e coloque para assar, longe do fogo direito, por quatro ou cinco horas. Quando o osso soltar da carne está pronto. Pode assar com a churrasqueira tampada, use um papelão, funciona bem.

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