Jornal Página 3

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Aprenda sete receitas para aquecer neste inverno
Reprodução

Sexta, 8/7/2016 16:10.

Por Waldemar Cezar Neto

A chefe aqui no jornal encomendou receitas de comidas de inverno, então aí seguem algumas.

Salsichas com purê de batatas

Amasse batatas inglesas cozidas e se quiser um pouco de batata-salsa para variar o sabor. Misture com leite quente, manteiga e sal quanto baste. Sirva com salsichas variadas (bock, branca e vermelha) cozidas. Fica bom abrir salsichas ao meio, rechear com queijo e levar ao forno para derreter. Também pode ter chucrute. Lave o chucrute em água corrente, escorra e aqueça na frigideira com um pouco de azeite.

Lasanha

É um prato que esquenta -e engorda. Para o molho doure em azeite uma cebola e dois dentes de alho; em seguida acrescente meio litro de polpa de tomates (ou molho Pomarola tradicional); um ou dois cubos de caldo de carne; uma colherinha de açúcar e sal. Cozinhe em fogo baixo alguns minutos. Se quiser com dois molhos, faça o molho branco assim: doure meia cebola ralada em duas colheres de margarina, junte duas colheres de farinha de trigo, espere dourar, abaixe bem o fogo e mexendo sempre adicione meio litro de leite quente. Se embolar passe pela peneira ou bata com o mixer. Tempere com ½ xícara de parmesão ralado; uma pitada de noz-moscada e sal se necessário. Monte a lasanha com o recheio preferido (carne moída, presunto, carne seca, camarão, frango etc.) e leve ao forno para finalizar.

Sopão

Tipo um minestrone. Descasque e corte 4 cenouras, 4 batata, 1 cebola e 2 nabos em cubos pequenos. Corte meio repolho em tiras; 2 abobrinha com casca em cubos; 250g de vagens em pedaços pequenos; 1 talo de alho-poró em rodelas e 4 tomates sem pele nem sementes em cubos. Numa colher de azeite doure 200g de bacon em cubinhos; junte o tomate, um dente de alho picado e deixe fritar. Em seguida acrescente os demais ingredientes e três litros de água quente, cozinhando em fogo médio. Esmague 15 folhas de manjericão, um dente de alho, junte um pouco de pimenta moída e um pouco do caldo da panela. Acrescente macarrãozinho e acerte o sal, lembrando que será servido com queijo ralado que pode ter sal. Às vezes faço algo parecido, mas prefiro usar caldo de carne ou frango em vez de água.

Älplermagronen

É um prato suíço e os suíços entendem de comida para dias frios. Corte em cubos pequenos uma batata grande por pessoa e cozinhe ao dente em água e sal. Cozinhe ao dente 75 g de macarrão por pessoa. Corte cebolas em rodelas e refogue-as em manteiga. Num refratário coloque camadas alternadas de batata e macarrão com camadas de queijo ralado. Ponha as cebolas por cima e cubra com nata. Leve ao forno o suficiente para o queijo derreter. Isso é servido, acreditem esbeltas leitoras, com purê de maçãs.

Quirera

Lave e deixe de molho em água meio quilo de quirera de milho branco ou amarelo. Pique e refogue cebola e alho em azeite. Junte um quilo de costelinha de porco defumada e meio quilo de lingüiça calabresa em rodelas finas, frite um tempo e depois cozinhe pingando água ou caldo. Quando a carne estiver amaciando junte a quirera, acerte sal e pimenta e cozinhe mais um pouco, mexendo sempre.

Arroz de carreteiro

É um prato de inverno por excelência e ficará tanto melhor quanto maior for a qualidade da carne (charque, carne de sol ou carne seca). Tire o sal da carne deixando-a de molho com antecedência e trocando a água algumas vezes. Cozinhe e depois pique ou desfie. Refogue em banha ou óleo cebola picada e um pouco de alho, junte a carne, arroz e depois água fervendo. Arroz costuma ser uma xícara para cada 300g de carne e a água pode juntar aos poucos, conforme cozinha. Quando o arroz estiver úmido e ao dente, espalhe salsa por cima e sirva bem quente. Essa é a receita ortodoxa, experimente juntar carne de porco e lingüiça calabresa bem picadas.

Borshch

Sempre que penso em frio me vem à mente a Rússia, as estepes geladas que liquidaram com Napoleão Bonaparte e mais tarde com Adolf Hitler. E comida de russo é essa sopa de beterraba (foto) que no verão eles comem gelada. Em três colheres de azeite refogue uma cenoura, um talo de salsão, três beterrabas, 350g de carne e 150g de bacon, tudo picado. Junte dois litros de água quente, uma folha de louro, sal, pimenta moída e um pouco de polpa de tomates. Cozinhe em fogo médio até a carne amaciar. Enquanto cozinha bata uma beterraba em pouca água e esprema em um pano. Corte um pouco de repolho em tiras finas. Depois que cozinhar retire a carne, a folha de louro e bata no liquidificador. Acrescente o repolho à sopa e deixe a panela tampada. Desfie a carne e distribua nos pratos de servir. Coloque por cima a sopa e uma colher de creme de leite temperado com um pouco de suco de limão.

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Educação

As peças, desenvolvidas pelo Design da Univali, foram apresentadas em desfile nesta quarta-feira


Cidade

Isso deverá ocorrer após o Carnaval


Justiça

Julgamento prossegue hoje 


Cidade

 Prefeitura começará a internar usuários de drogas


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Aprenda sete receitas para aquecer neste inverno

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Sexta, 8/7/2016 16:10.

Por Waldemar Cezar Neto

A chefe aqui no jornal encomendou receitas de comidas de inverno, então aí seguem algumas.

Salsichas com purê de batatas

Amasse batatas inglesas cozidas e se quiser um pouco de batata-salsa para variar o sabor. Misture com leite quente, manteiga e sal quanto baste. Sirva com salsichas variadas (bock, branca e vermelha) cozidas. Fica bom abrir salsichas ao meio, rechear com queijo e levar ao forno para derreter. Também pode ter chucrute. Lave o chucrute em água corrente, escorra e aqueça na frigideira com um pouco de azeite.

Lasanha

É um prato que esquenta -e engorda. Para o molho doure em azeite uma cebola e dois dentes de alho; em seguida acrescente meio litro de polpa de tomates (ou molho Pomarola tradicional); um ou dois cubos de caldo de carne; uma colherinha de açúcar e sal. Cozinhe em fogo baixo alguns minutos. Se quiser com dois molhos, faça o molho branco assim: doure meia cebola ralada em duas colheres de margarina, junte duas colheres de farinha de trigo, espere dourar, abaixe bem o fogo e mexendo sempre adicione meio litro de leite quente. Se embolar passe pela peneira ou bata com o mixer. Tempere com ½ xícara de parmesão ralado; uma pitada de noz-moscada e sal se necessário. Monte a lasanha com o recheio preferido (carne moída, presunto, carne seca, camarão, frango etc.) e leve ao forno para finalizar.

Sopão

Tipo um minestrone. Descasque e corte 4 cenouras, 4 batata, 1 cebola e 2 nabos em cubos pequenos. Corte meio repolho em tiras; 2 abobrinha com casca em cubos; 250g de vagens em pedaços pequenos; 1 talo de alho-poró em rodelas e 4 tomates sem pele nem sementes em cubos. Numa colher de azeite doure 200g de bacon em cubinhos; junte o tomate, um dente de alho picado e deixe fritar. Em seguida acrescente os demais ingredientes e três litros de água quente, cozinhando em fogo médio. Esmague 15 folhas de manjericão, um dente de alho, junte um pouco de pimenta moída e um pouco do caldo da panela. Acrescente macarrãozinho e acerte o sal, lembrando que será servido com queijo ralado que pode ter sal. Às vezes faço algo parecido, mas prefiro usar caldo de carne ou frango em vez de água.

Älplermagronen

É um prato suíço e os suíços entendem de comida para dias frios. Corte em cubos pequenos uma batata grande por pessoa e cozinhe ao dente em água e sal. Cozinhe ao dente 75 g de macarrão por pessoa. Corte cebolas em rodelas e refogue-as em manteiga. Num refratário coloque camadas alternadas de batata e macarrão com camadas de queijo ralado. Ponha as cebolas por cima e cubra com nata. Leve ao forno o suficiente para o queijo derreter. Isso é servido, acreditem esbeltas leitoras, com purê de maçãs.

Quirera

Lave e deixe de molho em água meio quilo de quirera de milho branco ou amarelo. Pique e refogue cebola e alho em azeite. Junte um quilo de costelinha de porco defumada e meio quilo de lingüiça calabresa em rodelas finas, frite um tempo e depois cozinhe pingando água ou caldo. Quando a carne estiver amaciando junte a quirera, acerte sal e pimenta e cozinhe mais um pouco, mexendo sempre.

Arroz de carreteiro

É um prato de inverno por excelência e ficará tanto melhor quanto maior for a qualidade da carne (charque, carne de sol ou carne seca). Tire o sal da carne deixando-a de molho com antecedência e trocando a água algumas vezes. Cozinhe e depois pique ou desfie. Refogue em banha ou óleo cebola picada e um pouco de alho, junte a carne, arroz e depois água fervendo. Arroz costuma ser uma xícara para cada 300g de carne e a água pode juntar aos poucos, conforme cozinha. Quando o arroz estiver úmido e ao dente, espalhe salsa por cima e sirva bem quente. Essa é a receita ortodoxa, experimente juntar carne de porco e lingüiça calabresa bem picadas.

Borshch

Sempre que penso em frio me vem à mente a Rússia, as estepes geladas que liquidaram com Napoleão Bonaparte e mais tarde com Adolf Hitler. E comida de russo é essa sopa de beterraba (foto) que no verão eles comem gelada. Em três colheres de azeite refogue uma cenoura, um talo de salsão, três beterrabas, 350g de carne e 150g de bacon, tudo picado. Junte dois litros de água quente, uma folha de louro, sal, pimenta moída e um pouco de polpa de tomates. Cozinhe em fogo médio até a carne amaciar. Enquanto cozinha bata uma beterraba em pouca água e esprema em um pano. Corte um pouco de repolho em tiras finas. Depois que cozinhar retire a carne, a folha de louro e bata no liquidificador. Acrescente o repolho à sopa e deixe a panela tampada. Desfie a carne e distribua nos pratos de servir. Coloque por cima a sopa e uma colher de creme de leite temperado com um pouco de suco de limão.

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