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Culinária: oito dicas para preparar linguiça

Sexta, 26/2/2016 15:18.

Por Waldemar Cezar Neto

Minha filha caçula, a Fernanda, veio com uma conversa que não devemos comer cachorro quente de salsicha e sim de lingüiça, daquela fininha, porque faz menos mal à saúde. Acho do balacobaco essas teorias porque em excesso até chá de camomila faz mal e bem dosado tem veneno que é remédio. No caso, a comparação nutricional mostra que a salsicha Sadia tem 50% menos sódio e 50% menos gorduras saturadas do que a linguiça da mesma marca. Então é melhor comer salsicha do que lingüiça. Ou comer as duas para não dar confusão.

Qualidade

Aposte na certeza, Sadia e Perdigão são marcas confiáveis. Aqui no Vale e Alto Vale tem boas linguiças que exploram o nome Blumenau. Apesar de mais caras, nem todas entregam o que prometem.

Canapés

Corte linguiça calabresa em fatias com meio dedo de altura e frite na frigideira levemente untada até dourar. Enquanto frita corte círculos de pão de sanduíche, do tamanho das rodelas de linguiça. Coloque a linguiça sobre o pão, lado a lado num prato de servir e sobre cada canapé ponha um pouco da seguinte mistura: meia xícara de maionese; ¼ de xícara de requeijão; duas colheres de bacon picado miúdo ou processado; meia xícara de alface picada; um tomate sem pele nem sementes picado e 1/4 de xícara de queijo em cubinhos.

Bolinhos

Prepare purê de mandioca, bem macio. Esfarele linguiça e frite um pouco em azeite. Misture a carne com o purê, junte salsa picada, acerte sal e pimenta e dê a liga com farinha de trigo ou Maisena. Forme o bolinho e passe pela farinha de rosca ou de mandioca. Frite por imersão.

Com arroz

Retire a pele de meio quilo de linguiça e refogue em pouco azeite com uma cebola ralada. Escorra o excesso de gordura, junte uma xícara de arroz, refogue, acrescente meio copo de vinho branco, espere secar e em fogo médio cozinhe acrescentando aos poucos caldo de legumes quando necessário. O pessoal costuma finalizar com bastante manteiga e queijo ralado, mas acho que o prato que é gordo fica mais gorduroso ainda. Gosto de espalhar por cima ovo e salsa picada. E comer com molho de pimenta.

Espetinhos

Coloque espetinhos de madeira de molho em água (uso o copo do liquidificador, mas essas garrafas de academia, se forem altas, também servem). Corte linguiças em fatias largas, com uns três dedos de largura. Corte abobrinha em fatias de um dedo. Corte bacon em cubos pequenos e tomate e pimentão em pétalas. Espete intercalado e asse na brasa. Se não deixar o espetinho de molho ele queima. Com arroz, farofa e salada é show.

Polenta com molho de linguiça

Tire a pele da linguiça, corte em cubinhos ou esfarele, refogue em azeite e escorra o excesso de gordura. Acrescente cebola, tomate e pimentão, tudo picado, para fazer o molho. Normalmente não necessita de tempero, às vezes uma correção de sal, porque a linguiça já é temperada. Cozinhe Polentina seguindo as instruções da embalagem, usando caldo de legumes (água, cebola, cenoura e salsão) em vez de água. Sirva a polenta mole com o molho por cima.

Com purê

Prepare purê de mandioca ou de batatas enriquecido com sal, queijo ralado, noz-moscada, leite morno e margarina. Rale linguiça defumada no ralador e refogue com cebola. Monte no refratário uma camada de purê, o recheio de linguiça e outra camada de purê. Leve ao forno para aquecer, depois de 20 minutos espalhe queijo ralado e devolva ao forno para gratinar.

Caldo verde

É campeão. Cozinhe peito de frango, guarde a carne para outra finalidade e use o caldo para cozinhar batatas em fatias finas. Frite no azeite linguiça em rodelas finas. Depois de cozida passe a batata com um pouco de caldo no liquidificador. Transfira para a panela, junte mais ou menos caldo de acordo com a necessidade, acrescente couve em tiras finas, a linguiça frita e cozinhe em fogo médio para apurar. Acerte o tempero e sirva com um fio de azeite.

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Culinária: oito dicas para preparar linguiça

Sexta, 26/2/2016 15:18.

Por Waldemar Cezar Neto

Minha filha caçula, a Fernanda, veio com uma conversa que não devemos comer cachorro quente de salsicha e sim de lingüiça, daquela fininha, porque faz menos mal à saúde. Acho do balacobaco essas teorias porque em excesso até chá de camomila faz mal e bem dosado tem veneno que é remédio. No caso, a comparação nutricional mostra que a salsicha Sadia tem 50% menos sódio e 50% menos gorduras saturadas do que a linguiça da mesma marca. Então é melhor comer salsicha do que lingüiça. Ou comer as duas para não dar confusão.

Qualidade

Aposte na certeza, Sadia e Perdigão são marcas confiáveis. Aqui no Vale e Alto Vale tem boas linguiças que exploram o nome Blumenau. Apesar de mais caras, nem todas entregam o que prometem.

Canapés

Corte linguiça calabresa em fatias com meio dedo de altura e frite na frigideira levemente untada até dourar. Enquanto frita corte círculos de pão de sanduíche, do tamanho das rodelas de linguiça. Coloque a linguiça sobre o pão, lado a lado num prato de servir e sobre cada canapé ponha um pouco da seguinte mistura: meia xícara de maionese; ¼ de xícara de requeijão; duas colheres de bacon picado miúdo ou processado; meia xícara de alface picada; um tomate sem pele nem sementes picado e 1/4 de xícara de queijo em cubinhos.

Bolinhos

Prepare purê de mandioca, bem macio. Esfarele linguiça e frite um pouco em azeite. Misture a carne com o purê, junte salsa picada, acerte sal e pimenta e dê a liga com farinha de trigo ou Maisena. Forme o bolinho e passe pela farinha de rosca ou de mandioca. Frite por imersão.

Com arroz

Retire a pele de meio quilo de linguiça e refogue em pouco azeite com uma cebola ralada. Escorra o excesso de gordura, junte uma xícara de arroz, refogue, acrescente meio copo de vinho branco, espere secar e em fogo médio cozinhe acrescentando aos poucos caldo de legumes quando necessário. O pessoal costuma finalizar com bastante manteiga e queijo ralado, mas acho que o prato que é gordo fica mais gorduroso ainda. Gosto de espalhar por cima ovo e salsa picada. E comer com molho de pimenta.

Espetinhos

Coloque espetinhos de madeira de molho em água (uso o copo do liquidificador, mas essas garrafas de academia, se forem altas, também servem). Corte linguiças em fatias largas, com uns três dedos de largura. Corte abobrinha em fatias de um dedo. Corte bacon em cubos pequenos e tomate e pimentão em pétalas. Espete intercalado e asse na brasa. Se não deixar o espetinho de molho ele queima. Com arroz, farofa e salada é show.

Polenta com molho de linguiça

Tire a pele da linguiça, corte em cubinhos ou esfarele, refogue em azeite e escorra o excesso de gordura. Acrescente cebola, tomate e pimentão, tudo picado, para fazer o molho. Normalmente não necessita de tempero, às vezes uma correção de sal, porque a linguiça já é temperada. Cozinhe Polentina seguindo as instruções da embalagem, usando caldo de legumes (água, cebola, cenoura e salsão) em vez de água. Sirva a polenta mole com o molho por cima.

Com purê

Prepare purê de mandioca ou de batatas enriquecido com sal, queijo ralado, noz-moscada, leite morno e margarina. Rale linguiça defumada no ralador e refogue com cebola. Monte no refratário uma camada de purê, o recheio de linguiça e outra camada de purê. Leve ao forno para aquecer, depois de 20 minutos espalhe queijo ralado e devolva ao forno para gratinar.

Caldo verde

É campeão. Cozinhe peito de frango, guarde a carne para outra finalidade e use o caldo para cozinhar batatas em fatias finas. Frite no azeite linguiça em rodelas finas. Depois de cozida passe a batata com um pouco de caldo no liquidificador. Transfira para a panela, junte mais ou menos caldo de acordo com a necessidade, acrescente couve em tiras finas, a linguiça frita e cozinhe em fogo médio para apurar. Acerte o tempero e sirva com um fio de azeite.

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