Jornal Página 3

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Aprenda receitas com o prático caldo de legumes

Sexta, 15/4/2016 14:15.

Por Waldemar Cezar Neto

Estava queimado no tempo, as matérias atrasadas e magicamente caiu na minha caixa um e-mail da Knorr, com receitas da chefe Natália dos Santos sobre legumes e verduras. As receitas usam um caldo de legumes. Daquela empresa. Tem coisa interessante.

Legumes cozidos no vapor com gengibre

Ingredientes: 1 xícara (chá) de vagem picada; 1 batata média cortada em cubos médios; 10 mini cenouras; 1 mandioquinha média cortada em rodelas médias; 1 maço de brócolis; 1 cubo de caldo de legumes Knorr Balance; 1 xícara (chá) de água fervente; 1 colher (sopa) de azeite; 1 colher (chá) de gengibre ralado; 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado e 6 tomates-cereja.

Modo de preparo: em uma panela própria para cozimento a vapor, coloque a vagem, por cima a batata, a cenoura, a mandioquinha e o brócolis. Cozinhe com a panela tampada por 20 minutos. Retire do fogo e reserve até amornar.

Abra a panela e verifique o cozimento dos vegetais. Disponha em uma travessa, dissolva o cubo de caldo de legumes na água e regue os legumes. Junte o azeite e o gengibre, e misture delicadamente. Polvilhe o cheiro-verde e decore com os tomates-cereja. Sirva quente ou frio.

Creme de legumes

Ingredientes: 1 colher (sopa) de óleo; meia cebola pequena picada; 1 cenoura pequena cortada em rodelas; 3 batatas médias cortada em cubos; 1,5 litro de água; 2 cubos de caldo de legumes Knorr Balance; meia xícara (chá) de abóbora-pescoço, em cubos e meia xícara (chá) de vagem picada.

Modo de preparo: em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 1 minuto, ou até ficar transparente. Junte a cenoura e a batata, e refogue ligeiramente. Regue com a água, adicione os cubos de caldo de legumes e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada, até levantar fervura.

Acrescente a abóbora e a vagem, e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada, por mais 10 minutos, ou até que os legumes estejam cozidos. Retire do fogo, transfira a sopa para o copo do liquidificador e bata por 2 minutos, ou até obter um creme liso e homogêneo. Sirva em seguida.

Quadradinhos de legumes

Ingredientes: 3 cubos de caldo de legumes Knorr Balance; 2 litros de leite; 1 cenoura média ralada no ralo grosso; 3 xícaras de farinha de milho amarela; 1 couve-flor pequena cozida (somente as flores); 1 maço de brócolis pequeno (só os buquês) e 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo: Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 °C); unte uma assadeira média (33 cm x 23 cm). Reserve. Em uma panela média, coloque o leite, a cenoura, os cubos de caldo de legumes e misture até dissolver. Leve ao fogo médio até ferver. Junte de uma só vez a farinha de milho, mexa até engrossar e começar a desgrudar da panela.

Espalhe na assadeira reservada, cubra com a couve-flor e os brócolis. Pressione com as costas de uma colher, polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno por 25 minutos, ou até dourar levemente. Retire do forno e reserve até esfriar. Corte em quadrados e acomode em forminhas de papel.

Suflê de legumes

Ingredientes: 1 colher (sopa) de azeite; 1 cenoura média ralada no ralo grosso; 2 tomates médios, sem sementes, picados; 1 xícara (chá) de ervilha congelada; 2 xícaras (chá) de leite; 2 cubos de caldo de legumes; 2 colheres (sopa) de Maisena; 3 gemas e 3 claras em neve.

Modo de preparo: Unte 6 refratários pequenos para suflê (12 cm de diâmetro). Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cenoura e os tomates e refogue por 3 minutos. Adicione a ervilha e refogue por mais 3 minutos. Ferva metade do leite e dissolva os cubos de caldo de legumes e junte ao refogado. Dissolva a Maizena no leite restante, junte as gemas e misture até ficar homogêneo.

Adicione a mistura ao refogado, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e reserve até ficar morno. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Junte as claras, mexendo delicadamente de baixo para cima. Distribua o suflê nos refratários reservados e coloque-os dentro de uma assadeira grande (40 cm x 28 cm). Leve ao forno por 25 minutos, ou até dourar. Sirva em seguida.

Farofa de legumes e aveia

Ingredientes: 2 colheres (sopa) de azeite de oliva; 1 chuchu ralado no ralo grosso; 1 cenoura pequena ralada no ralo grosso; 1 palmito médio picado; 1 cubo de caldo de legumes Knorr Balance; 1 xícara (chá) de água fervente; 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado e 1 xícara (chá) de aveia em flocos grossos.

Modo de preparo: em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Junte o chuchu, a cenoura e o caldo de legumes já dissolvido na água. Deixe cozinhar por 5 minutos, ou até os legumes começarem a murchar. Retire do fogo, acrescente o palmito e o cheiro-verde, e misture. Adicione a aveia e mexa bem. Sirva em seguida.

Dicas: a aveia deve ser acrescentada na hora de servir, para que a farofa fique crocante. A substituição da farinha de mandioca por aveia usada tradicionalmente em farofas torna esta receita mais nutritiva.

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Aprenda receitas com o prático caldo de legumes

Sexta, 15/4/2016 14:15.

Por Waldemar Cezar Neto

Estava queimado no tempo, as matérias atrasadas e magicamente caiu na minha caixa um e-mail da Knorr, com receitas da chefe Natália dos Santos sobre legumes e verduras. As receitas usam um caldo de legumes. Daquela empresa. Tem coisa interessante.

Legumes cozidos no vapor com gengibre

Ingredientes: 1 xícara (chá) de vagem picada; 1 batata média cortada em cubos médios; 10 mini cenouras; 1 mandioquinha média cortada em rodelas médias; 1 maço de brócolis; 1 cubo de caldo de legumes Knorr Balance; 1 xícara (chá) de água fervente; 1 colher (sopa) de azeite; 1 colher (chá) de gengibre ralado; 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado e 6 tomates-cereja.

Modo de preparo: em uma panela própria para cozimento a vapor, coloque a vagem, por cima a batata, a cenoura, a mandioquinha e o brócolis. Cozinhe com a panela tampada por 20 minutos. Retire do fogo e reserve até amornar.

Abra a panela e verifique o cozimento dos vegetais. Disponha em uma travessa, dissolva o cubo de caldo de legumes na água e regue os legumes. Junte o azeite e o gengibre, e misture delicadamente. Polvilhe o cheiro-verde e decore com os tomates-cereja. Sirva quente ou frio.

Creme de legumes

Ingredientes: 1 colher (sopa) de óleo; meia cebola pequena picada; 1 cenoura pequena cortada em rodelas; 3 batatas médias cortada em cubos; 1,5 litro de água; 2 cubos de caldo de legumes Knorr Balance; meia xícara (chá) de abóbora-pescoço, em cubos e meia xícara (chá) de vagem picada.

Modo de preparo: em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 1 minuto, ou até ficar transparente. Junte a cenoura e a batata, e refogue ligeiramente. Regue com a água, adicione os cubos de caldo de legumes e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada, até levantar fervura.

Acrescente a abóbora e a vagem, e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada, por mais 10 minutos, ou até que os legumes estejam cozidos. Retire do fogo, transfira a sopa para o copo do liquidificador e bata por 2 minutos, ou até obter um creme liso e homogêneo. Sirva em seguida.

Quadradinhos de legumes

Ingredientes: 3 cubos de caldo de legumes Knorr Balance; 2 litros de leite; 1 cenoura média ralada no ralo grosso; 3 xícaras de farinha de milho amarela; 1 couve-flor pequena cozida (somente as flores); 1 maço de brócolis pequeno (só os buquês) e 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo: Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 °C); unte uma assadeira média (33 cm x 23 cm). Reserve. Em uma panela média, coloque o leite, a cenoura, os cubos de caldo de legumes e misture até dissolver. Leve ao fogo médio até ferver. Junte de uma só vez a farinha de milho, mexa até engrossar e começar a desgrudar da panela.

Espalhe na assadeira reservada, cubra com a couve-flor e os brócolis. Pressione com as costas de uma colher, polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno por 25 minutos, ou até dourar levemente. Retire do forno e reserve até esfriar. Corte em quadrados e acomode em forminhas de papel.

Suflê de legumes

Ingredientes: 1 colher (sopa) de azeite; 1 cenoura média ralada no ralo grosso; 2 tomates médios, sem sementes, picados; 1 xícara (chá) de ervilha congelada; 2 xícaras (chá) de leite; 2 cubos de caldo de legumes; 2 colheres (sopa) de Maisena; 3 gemas e 3 claras em neve.

Modo de preparo: Unte 6 refratários pequenos para suflê (12 cm de diâmetro). Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cenoura e os tomates e refogue por 3 minutos. Adicione a ervilha e refogue por mais 3 minutos. Ferva metade do leite e dissolva os cubos de caldo de legumes e junte ao refogado. Dissolva a Maizena no leite restante, junte as gemas e misture até ficar homogêneo.

Adicione a mistura ao refogado, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e reserve até ficar morno. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Junte as claras, mexendo delicadamente de baixo para cima. Distribua o suflê nos refratários reservados e coloque-os dentro de uma assadeira grande (40 cm x 28 cm). Leve ao forno por 25 minutos, ou até dourar. Sirva em seguida.

Farofa de legumes e aveia

Ingredientes: 2 colheres (sopa) de azeite de oliva; 1 chuchu ralado no ralo grosso; 1 cenoura pequena ralada no ralo grosso; 1 palmito médio picado; 1 cubo de caldo de legumes Knorr Balance; 1 xícara (chá) de água fervente; 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado e 1 xícara (chá) de aveia em flocos grossos.

Modo de preparo: em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Junte o chuchu, a cenoura e o caldo de legumes já dissolvido na água. Deixe cozinhar por 5 minutos, ou até os legumes começarem a murchar. Retire do fogo, acrescente o palmito e o cheiro-verde, e misture. Adicione a aveia e mexa bem. Sirva em seguida.

Dicas: a aveia deve ser acrescentada na hora de servir, para que a farofa fique crocante. A substituição da farinha de mandioca por aveia usada tradicionalmente em farofas torna esta receita mais nutritiva.

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