Jornal Página 3
Coluna
Vinho comigo
Por Carlos Mayer

Bebendo do sapato

Quem acompanha a Fórmula 1 viu este ano pela terceira vez, o piloto Daniel Ricciardo comemorar sua vitória no GP bebendo espumante no sapato (eca!). Li por aí, que essa atitude chamada de “shoey”, é uma tradição australiana para comemorações e foi adotada pelo piloto irreverente, mas que me lembra de uma dúvida comum para quem bebe vinho ou espumante:

A taça faz diferença no vinho ou espumante?


Ricciardo bebe champanhe na sapatilha (Foto: AP Photo/Vincent Thian) 

A resposta certa é sim. Ainda mais se a taça for um sapato suado.

Se você for comprar taças, pode até desistir devido à quantidade de tipos que te oferecem. Dei uma pesquisada e percebi que apenas uma marca fabricante de taças tem mais de 400 modelos diferentes, alegando que cada uma é feita para determinado tipo de vinho, às vezes, especial para apenas um vinho! O pior é que normalmente isso não é frescura para te vender mais um jogo de taças, elas realmente podem interferir nos aromas e sabores do vinho. Mas se você não tem uma cristaleira do tamanho de um closet, seguem dicas bem simples para beber tranquilo. Você só precisa de duas taças:

Taças para vinho

É importante que a taça tenha pezinho, tipo haste, se for um pouco alto, melhor. O bojo deve ser meio arredondado. O vidro deve ser incolor, os coloridos ou com desenhos mudam a cor do vinho. Quanto mais fino o vidro, melhor, pois é chique e massageia nosso ego. Se quiser diferenciar taças para tintos e para brancos, as taças para brancos devem ser menores do que a dos tintos.

Taças para espumantes

A taça de espumante deve ter a haste comprida o suficiente para podermos segurar nela. O bojo muda, deve ser em formato mais comprido, mais parecido com cilindro do que com uma bola, também devemos evitar cores. A taça comprida e estreita permite ver melhor a espuma do espumante, que é chamada de perlage, e cabe menos líquido, assim nos servimos mais vezes e ela sempre está geladinha.

Pronto, isso é o básico do básico, você pode requintar o quanto quiser e simplificar mais também dá.  O que não dá é deixar de beber vinho por falta do copo adequado. Em caso de emergência vide cristal cica ou requeijão. Última dica: prefira beber do bico da garrafa antes de usar seu sapato.

 

Escrito por Carlos Mayer, 04/10/2016 às 09h09 | carlos@casamayer.com.br



Carlos Mayer

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Quem acompanha a Fórmula 1 viu este ano pela terceira vez, o piloto Daniel Ricciardo comemorar sua vitória no GP bebendo espumante no sapato (eca!). Li por aí, que essa atitude chamada de “shoey”, é uma tradição australiana para comemorações e foi adotada pelo piloto irreverente, mas que me lembra de uma dúvida comum para quem bebe vinho ou espumante:

A taça faz diferença no vinho ou espumante?


Ricciardo bebe champanhe na sapatilha (Foto: AP Photo/Vincent Thian) 

A resposta certa é sim. Ainda mais se a taça for um sapato suado.

Se você for comprar taças, pode até desistir devido à quantidade de tipos que te oferecem. Dei uma pesquisada e percebi que apenas uma marca fabricante de taças tem mais de 400 modelos diferentes, alegando que cada uma é feita para determinado tipo de vinho, às vezes, especial para apenas um vinho! O pior é que normalmente isso não é frescura para te vender mais um jogo de taças, elas realmente podem interferir nos aromas e sabores do vinho. Mas se você não tem uma cristaleira do tamanho de um closet, seguem dicas bem simples para beber tranquilo. Você só precisa de duas taças:

Taças para vinho

É importante que a taça tenha pezinho, tipo haste, se for um pouco alto, melhor. O bojo deve ser meio arredondado. O vidro deve ser incolor, os coloridos ou com desenhos mudam a cor do vinho. Quanto mais fino o vidro, melhor, pois é chique e massageia nosso ego. Se quiser diferenciar taças para tintos e para brancos, as taças para brancos devem ser menores do que a dos tintos.

Taças para espumantes

A taça de espumante deve ter a haste comprida o suficiente para podermos segurar nela. O bojo muda, deve ser em formato mais comprido, mais parecido com cilindro do que com uma bola, também devemos evitar cores. A taça comprida e estreita permite ver melhor a espuma do espumante, que é chamada de perlage, e cabe menos líquido, assim nos servimos mais vezes e ela sempre está geladinha.

Pronto, isso é o básico do básico, você pode requintar o quanto quiser e simplificar mais também dá.  O que não dá é deixar de beber vinho por falta do copo adequado. Em caso de emergência vide cristal cica ou requeijão. Última dica: prefira beber do bico da garrafa antes de usar seu sapato.

 

Escrito por Carlos Mayer, 04/10/2016 às 09h09 | carlos@casamayer.com.br



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