Jornal Página 3
Coluna
Cervejudas
Por Camila Utech

Beba cerveja local

 

Você já teve a experiência de escolher uma cerveja toda diferentona, importada, cara e quando foi tomá-la teve aquela decepção? Cerveja sem gás, oxidada, sem nada que valesse o preço pago por ela. Se fosse tomada na fonte, provavelmente ela te surpreenderia, mas ela veio balançando em um navio, esquentando e resfriando, talvez debaixo de sol, nada apropriado para a sua boa conservação, por isso quando vemos aquela super promoção de cervejas importadas nos grandes mercados é sempre uma incógnita, será que essa cerveja está legal? 

Para beber uma cerveja fresca, com as características originais preservadas é só procurar as cervejarias artesanais da sua região. Além de pagar um preço mais justo você estará incentivando a economia local, gerando renda e emprego. As cervejarias artesanais tem DNA, valores, ideias, conceitos e personalidade (muita personalidade).  Quando você decide tomar uma cerveja artesanal você apoia pessoas como você, da sua região, valorizando assim o esforço dessas pessoas e não das grandes marcas. Imagine o prazer de tomar uma gelada fresquinha, conversando com quem a criou, entender sobre o processo e os ingredientes que foram utilizados? Acabamos criando uma intimidade com a cerveja, nos identificamos e temos orgulho de fazer parte desse processo.

A cultura de se beber cerveja local ao poucos está se popularizando aqui na região, tomamos como exemplo o movimento “Eu bebo cerveja local” da grande Floripa, formado por um grupo de cervejeiros e bares. Funciona assim, você baixa o aplicativo e ele mapeia os bares participantes diz quais as cervejas disponíveis, valores e ainda dá desconto para quem apresenta as garrafas retornáveis do movimento. Cada estabelecimento possui suas garrafas retornáveis personalizadas que podem ser adquirida por 10 pila (eu mesmo tenho quatro, são lindas). Essas garrafas retornáveis são chamadas de “growlers” que te permite levar tua breja pra onde tu quiser e tomar ela fresquinha, pois a cerveja não passa por processo de pasteurização (que acaba alterando os aromas e sabores da cerveja, mas isso é assunto para outra hora).

Portanto, antes de gastar horrores naquela cerveja importada que você nunca sabe como está, dê preferência as cervejas locais! 

Cheers!

Escrito por Camila Utech, 08/10/2016 às 11h40 | Milautek@gmail.com

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Conheça quem são as Cervejudas

 

Cansadas do mundo coorporativo e amantes de cerveja, Camila e Débora se conheceram no curso de Mestre Cervejeiro da Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau. Elas se formam no final do ano e além do "bah" em comum, as gurias se identificaram na vontade de fazer cerveja, experimentar novas receitas, descobrir cervejarias e bares de cervejas especiais. Tudo isso resultou numa amizade baseada no profundo interesse pelo universo cervejeiro.

Débora Lehnen é natural de Dois Irmãos, RS, mas morou em tantos lugares neste mundo que quando perguntam onde fica a sua casa ela fica meio confusa. Técnica em química, Bacharel em Química e Mestre em Química, pode-se dizer que ela realmente gosta de química. Trabalhou com tratamento de águas industriais, experimentou a vida acadêmica, mas acabou como gestora de projetos em uma empresa na Bahia. Morando na Bahia, se viu "obrigada" a fabricar suas próprias cervejas, já que lá as cervejas especiais são mais caras e mais difíceis de serem encontradas. O hobby começou a ficar mais interessante do que o trabalho, o que a fez olhar os processos cervejeiros com outros olhos. Acabou largando o trabalho para estudar e posteriormente empreender na área.

Camila Utech é natural de Arroio do Tigre, RS, mudou-se para Balneário Camboriú ainda criança onde residia até o ano passado. Sua trajetória cervejeira iniciou em 2014 quando fez um curso de Cervejeiro Caseiro e começou a fazer brassagens com seus amigos. Decidiu abandonar a carreira na área do direito e mudar completamente de ramo. Ao contrário da Débora, não gosta de química e sempre passou por pouco nessa matéria! Foram três cursos de graduação (trancados) até encontrar sua paixão, que é a arte de fazer cerveja. O que mostra que nunca é tarde para ir atrás dos nossos sonhos.

As Cervejudas surgiram para mostrar o que nos deixa felizes nesse mundo cervejeiro, todo glamour (só que não...) de ser um mestre cervejeiro. A iniciativa representa uma nova atitude em relação à bebida mais saborosa e democrática que existe: hoje em dia os insumos, tipos de cerveja e locais para degustação de cervejas especiais estão cada vez mais acessíveis e variados. Nossa região é um dos polos cervejeiros de maior crescimento no Brasil.

Nossa proposta é dar um toque feminino a este universo, que ainda é marcado pela predominância masculina. Nesta coluna o leitor poderá acompanhar novidades do mundo cervejeiro, dicas de locais e rótulos, sugestões de harmonização e entrevistas com personalidades do ramo. Estaremos regularmente com nossa coluna aqui no jornal Página 3 online, mas você também pode acompanhar nossas atividades pelo instagram @cervejudas.

Cheers!

Escrito por Camila Utech, 01/10/2016 às 08h55 | Milautek@gmail.com

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